Факты – упрямая вещь, но не с хорошим адвокатом Поздняков Дмитрий Анатольевич
Управляющий партнёр юридического агентства

АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА. 

 

Одним из основных вопросов, возникающих перед Правообладателем, который должен доказать в Суде, о принадлежности ему имущественных и неимущественных прав на произведение и бесспорных доказательств нарушения его прав. В соответствии с действующим законодательством установлена презумпция авторства, основанная на том, что автором считается лицо, которое указано в качестве такового на оригинале или экземпляре произведения. При отсутствии такового степень трудности доказывания авторства будет определяться наличием дополнительных обстоятельств: наличия у автора других произведений, которые либо опубликованы, либо принадлежность их авторства не оспаривается, показаний свидетелей, проведение судебных экспертиз и т.п.

 

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель, наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

 

НАРУШЕНИЕ ПРАВ НА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЮ И ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ.

 

Споры о запрете использования обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими обладателю относятся к компетенции арбитражных судов, поскольку относятся к экономическим спорам. Товарный знак признается обозначение, предназначенное для индивидуализации товаров или услуг, которое может принадлежать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

 

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. И поэтому правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя товара, на котором незаконно размещен товарный знак, а также требовать выплаты компенсации за его незаконное использование.

 

Арбитражная практика по этой категории дела основывается на разъяснениях Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда Российской Федерации, о том, что сходство товарных знаков - есть вопрос факта, и его установление не требует специальных познаний.

 

НАРУШЕНИЕ ПРАВ НА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЮ ДОМЕННОГО ИМЕНИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ.

 

Что такое ДОМЕННОЕ ИМЯ хорошо известно и понятно все пользователям сети интернет. Однако, не многие из нас задумываются о правовом статусе доменного имени. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ доменное имя является способом адресации в сети интернет, является обозначением, предназначенные для адресации сайтов в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети.

 

Одним из обязательных условий запрета использования доменного имени является наличие разрешения правообладателя. К данному выводы приходили судьи Арбитражных судов Российской Федерации, Арбитражного суда по интеллектуальным правам. Мы достаточно много знаем гражданским дел, по искам правообладателей о запрете использования доменного имени, которые окончились в пользу правообладателей. Одно из последних дел, о запрете использования доменного имени, в настоящее время рассматривается Арбитражным судом города Москвы, который вышестоящая судебная инстанция обязала рассмотреть иск LandRover/Jaguar к некой группе физических и юридических лиц, которые злонамеренно пытаются получить финансовую выгоду. Мы продолжаем следим за этим процессом…

 

Основным направлением деятельности нашего Юридического агентства является оказание услуг по судебной защите профессионалами своего дела. Наши юристы имеют огромный практический опыт по защите прав наших доверителей в Арбитражных и районных судах всех инстанций, в том числе в Палате по патентным спорам, Налоговых органов и Антимонопольной службе. 

 

Преимущество юристов нашего Агентства в том, что мы имеем обширную судебную практику в защите интересов как Правообладателей, так и нарушителей авторских, смежных и патентных прав, распространяющих контрафактные товары.

  

По возникшим вопросам Вы можете обратиться к юристам, специализирующимся на авторских правах, по телефонам: (383) 299–20–55, 240–85–55. 

 

< На главную