Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, - ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом Поздняков Дмитрий Анатольевич
Управляющий партнёр юридического агентства

Взыскание по договору займа, кредитному договору и договору лизинга – одни из самых распространенных за последние годы категорий дел, рассмотренных районными и арбитражными судами. Затруднения и конфликты обычно связаны с неплатежеспособностью должника, который пытается скрыть имущество, которым может отвечать перед кредиторами. Должник пытается тянуть время, чтобы успеть переоформить имущество на другие фирмы и близких родственников.

 

Одной из часто возникающих проблем, связанных с расторжением договора финансовой аренды (лизинга) является — взыскание выкупной цены предмета лизинга. Право лизингополучателя на компенсацию уплаченной выкупной цены предмета лизинга зависит от того, была ли выкупная цена включена в сумму лизинговых платежей за пользование предметом лизинга или нет. По данной категорией дел еще Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации даны разъяснения в правоприменительной практике.

 

Суды зачастую, наряду с взысканием выкупной стоимости, могут удовлетворить требования лизингодателя о взыскании убытков. При этом нередко взыскиваются не только реальные издержки, в том числе связанные с дальнейшим распоряжением возвращенным лизингополучателем имуществом, но также и упущенная выгода в размере всех платежей по договору за период после его прекращения и до окончания срока, на который этот договор был изначально заключен. То есть, например, если договор заключен на 5 лет, а лизингодатель отказался от него в одностороннем порядке через 1 год в связи с просрочкой оплаты, лизингополучатель должен быть готов заплатить в качестве упущенной выгоды сумму всех лизинговых платежей за оставшиеся 4 года (за вычетом остаточной стоимости или стоимости, за которую лизингодатель реализовал возвращенный предмета лизинга). При таком подходе лизингополучатель фактически вынужден оплачивать пользование предметом лизинга за оставшиеся время, при том, что предметом лизинга не владеет, а лизингодатель использует предмет лизинга или денежные средства от его продажи в своей экономической деятельности и получает от этого доход. 

 

Неверный способ защиты, непринятие мер к обеспечению иска, лояльность кредитора, защита в суде «спустя рукава» со стороны истца и ответчика – все это может привести к невозможности исполнения судебного акта.

 

Если у Вас возникли вопросы к юристам по гражданским и экономическим делам, Вы можете записаться на прием по телефонам: (383) 299–20–55, 240–85–55.

 

< На главную