Вы думаете, что этот человек одурачен вами; а если он притворяется одураченным, то кто больше одурачен: он или вы? Поздняков Дмитрий Анатольевич
Управляющий партнёр юридического агентства

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также других лиц, установленных в законе. В большинстве случаев истцом является мать ребенка, а ответчиком - лицо, которое, по мнению матери, является его биологическим отцом.

 

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это означает, что суд в данном случае может использовать все известные современной науке методы и средства, чтобы установить отцовство. Проводится также так называемая экспертиза крови, которая не может дать точного положительного результата относительного того, является ли данное лицо отцом. Однако она может дать стопроцентный отрицательный результат. Установить факт отцовство можно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти.

 

К необходимым условиям установления отцовства лица в судебном порядке Семейный кодекс относит следующие обстоятельства:

·       отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка;

·       отсутствие совместного заявления в орган загса родителей ребенка или заявления только отца ребенка об установлении отцовства;

·  отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства в органе ЗАГС по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

 

Семейным кодексом предусмотрена возможность подачи заявления в суд об установлении отцовства и иными лицами, в том числе отцом ребенка. Такое может быть в случаях, если мать ребенка:

·       отказалась подать совместное с отцом ребенка заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства;

·  если мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, а орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства в органе загса только на основании заявления отца ребенка.

 

К числу лиц, имеющих право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства конкретного лица, относится также опекун (попечитель) ребенка. Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано и лицами, на иждивении которых находится ребенок, при этом они не являются его опекунами (попечителями). На практике ими чаще всего являются близкие родственники ребенка (дедушка, бабушка, тетя, дядя и т.д.), хотя не исключено нахождение ребенка на иждивении и у совершенно посторонних для него лиц. Обратиться в суд с требованием об установлении отцовства вправе и сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

 

Учитывая, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Однако необходимо принимать во внимание, что установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

 

Дела об установлении отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства. Ответчиком чаще всего является предполагаемый отец ребенка, в том числе несовершеннолетний или недееспособный (его интересы в суде будет представлять опекун), за исключением весьма редко встречающихся в судебной практике случаев, когда иск подан им самим вследствие отказа матери подать в орган ЗАГС совместное заявление об установлении отцовства. В большинстве случаев истцом является отец ребенка, а ответчиком его мать и предполагаемый биологический отец ребенка. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это означает, что суд в данном случае может использовать все известные современной науке методы и средства, чтобы оспорить отцовство и установить биологического отца ребенка.

 

В этом случае, подготовка к судебному процессу об установлении отцовства требует квалифицированной юридической поддержки, так как каждая мелочь, выявленная в ходе рассмотрения дела судом, влияет на его положительный исход в ту или другую сторону. Хочется отметить, что установить биологического отца ребенка можно не только при его жизни, но и после смерти.

   

 

Если у Вас возникли вопросы к юристам, специализирующимся на разрешении семейных споров, Вы можете записаться на прием по телефонам: (383) 299–20–55, 240–85–55.

 

< На главную